Однажды гончар задумал сделать хороший и добротную вазу. Он взял кусок глины, должным образом подготовил его. Положил его на гончарный круг, и начал чёткой рукой выводить форму будущего произведения искусства.
Гончар припевал свою весёлую песенку, и приговаривал, что это будет отличная ваза, достойная самого лучшего места в интерьере какого-нибудь богатого дома.
Работа шла и гончар старался придавать гармоничные формы будущей роскошной вазе.
Но вдруг произошло не мыслимое!
Кусок глины, который уже принимал очертания прекрасной гармонично распределённой формы, начал возмущаться в адрес гончара.
Наш мастер чуть было не рухнул со стула перед гончарным кругом, от такой наглости.
Началась странная беседа, между недоделанной вазой, а точнее сказать куском глины и мастером гончаром. Кусок глины начал упрекать мастера в непрофессионализме. В том что мастер гончар ничего не понимает в том, как должна выглядеть ваза. Он ничего не смыслит в пропорциях.
Мастер в сою очередь пытался объяснить, что он вот уже более пятидесяти лет делает вазы и он прекрасно себе представляет как должна выглядеть роскошная ваза. Он даже рассказал куску глины, какие достойные самых высоких похвал экземпляры и с какими гармоничными формами произведения искусства выходили из под его руки. Он начал пояснять куску глины каждое действие, которое он уже произвёл на ним, и также пояснил то что еще хотел бы сделать. Он рассказал свой замысел насчёт будущего рисунка-орнамента, а также то как придаваемая сейчас форма, будет подчеркивать будущий рисунок, и в каких местах это особенно выгодно скажется на будущей позолоте.
Мастер изложил весь технологический процесс, и от одного лишь изложения могло захватить дух, настолько прекрасным был представляемый образ.
В ответ кусок глины выдвинул своё видение своих будущих форм и рисунка. Но это описание было просто ужасным. Никому бы не захотелось видеть такое убожество в своем доме. Но кусок глины настаивал на том, что это самое лучшее, что может быть в природе. И что его видение будущего образа намного превосходит задумку мастера.
Правда, вот почему это так, кусок глины не мог объяснить мастеру. А также не мог ответить на вопрос, откуда он взял, что предлагаемый им план своего вида есть оптимальное решение и красота.
Гончар продолжал тактично беседовать с куском глины, но в ответ сыпались оскорбления и обвинения в непрофессионализме. А под конец кусок глины очень сильно оскорбил мастера самыми грязными словами.
На это мастер-гончар ответил куску глины, что хотел было пойти на уступки и сделать так как кусок глины его просил с возложением ответственности на просителя, но последние слова дали ему понимание того, что такой кусок глины с такими манерами достоин только быть горшком для испражнений или мусора. И на правах мастера он так и сделал. И после обжига получилась неплохой детский горшок…
А из следующего более податливого куска глины – получилась великолепная роскошная ваза, даже лучше той, что была задумана до этого.
Мораль сей притчи проста. Если Вы вступаете с кем то в отношения учитель – ученик, и Ваш выбор действительно пал на настоящего мастера, то не надо учить мастера, о том как надо учить Вас. Иначе может получиться такой же горшок как в притче.