Производство майолики начало активно развиваться в 18 веке. В 1724 году появился Московский завод Гребенщикова, который с 1740 года начал выпускать майолику с монохромной (однотонной) росписью. Этот год принято считать началом развития отечественного керамического производства. Первая майолика завода Гребенщикова была массивной, крупной, черепки получались желтовато-розового цвета, а эмаль — с синевато-белой. Первые майоличные изделия местные художники расписывали в манере китайских и западноевропейских мастеров.
Майолику делали и в мастерских в Подмосковье — поселке Гжель. Думаете, это были традиционные сине-белые изделия? Вовсе нет, в те времена майолика из Гжели была, в основном, разноцветной.В те же времена в Ярославле начали изготовлять очень красивые поливые изразцы (майоликовую плитку), которыми украшали дома и храмы. А в начале 90-х годов 20 века два ярославских художника - Евгений Шепелёв и Наталья Павлова возродили производство майолики, превратив свою скромную мастерскую в крупное предприятие народно-художественного промысла, которое называется Ярославская майолика. И сейчас Ярославская майолика выпускает множество сувениров и игрушек в технике майолика, большой поток которых идет на экспорт. Теперь Ярославль считается центром производства майолики в России.
В начале 20 века многие известные художники работали в технике Майолика. Вспомните печь-лежанку, украшенную нарядными майоличными изразцами Врубеля или его фигурки и расписные блюда… Майоликой занимались и другие известные русские и западные живописцы: Васнецов, Головин, Малютик, Леже, Пикассо и Эшер.
О Ярославской майолике можно прочитать
здесь